加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

如何获得台式机的cpu温度和风扇的速度

不知道如何才能获得cpu的实际温度.( P5 u; ~6 t# v0 z) b! {
(1)通过Wmi的话好像没有相关的值win32_fan等找不到相关的值
! X4 L* U2 e7 s0 }3 w& b6 h# I(2)通过win32API好像没有相关的函数
0 \, t0 s8 L# J& ^  |% Q(3)网上有人说通过smbus的i2c可以。不过我从来每做过希望哪位大哥指点最好是有示例的代码。$ w) A& b, g3 ]
(4)我看NB和Epc都是通过ec来实现当时在台式机上实现不了
/ {  E; Y  g- O; a6 C9 U! b总之希望各位老大多多帮忙,谢谢
哪位大哥帮帮忙啊,公司急着要的。

那得看你的系统怎么支持温度的吧,CPU旁边有没有sensor?

我是要获得台式机主板上的温度。之前有代码是用ec读的温度用在主板上不行。系统怎么支持温度你是说acpi或amp吗?sensor的话应该没有。我是需要一中通过的方式。希望有谁有源代码帮我下

台式主板使用的Supper I/O CHIIP的 Hardware monitor 功能來偵測,控制溫度及FAN Speed等值

谢谢你的回复我也找到了对应的资料。我的是winband的型号。我下了他的说明书。他说295是地址端口,296是数据端口。主板温度是8位的输入27h,这个可以得到正确的温度。cpu内部温度是9位的50h为高位,51h为低位。我于是用winio输入50h,51h到295,在296读出来是-1。不知道如何算,希望楼上的指教下。谢谢了

你的SIO 是winbond W83627DHG , 還是NCT6775F ? # G% [' \0 d9 S) E
- ?- q* S4 a. v, E% w1 S: |* b
是如何讀取的? 有沒有代碼?

W83627EHF共可監測3個溫度: CPU溫度, System溫度, Aux溫度.
0 h% k/ _4 f8 {. h2 B2 u- B3 e$ j( N8 E- X6 u$ ^* z! S( }
System溫度要讀取 bank 0 暫存器Index[27h].
4 G* k: [9 P: c. ~, |CPU溫度要讀取 bank 1 暫存器Index[50h] 和 Index[51h].% W- e) c6 C# g- Q
Aux溫度要讀取 bank 2 暫存器Index[50h] 和 Index[51h].6 ?; Q. G5 R6 T6 T2 i% s

1 g- ~9 u% r0 m( i Index[50h] 為溫度的整數部分.6 g: X) S6 C; T
' J- \" ]/ \, T* p- z# p
Index[51h]的 bit7 如果為 1, 代表溫度要加上 0.5 .
# K0 L% _+ K' Y1 B+ k/ Y5 D' e
3 M, k5 D# N) @1 n5 U& L: V4 I[ 本帖最后由 topway 于 2009-12-29 17:35 编辑 ]

char a[4];6 D- j; H: \0 ?* W; H
DWORD temp =0;
" n" U" l, o% P) \) ASetPortVal(0x295,0x50,1);8 h, E$ t0 b( y- a
GetPortVal(0x296,&temp,1);" e* ^& \: f; r, d3 O: ~) f  ]
我是用winio来读的。文档我也看了。50h和51h那里应该如何来写呢。我这样写读出来的是-1,
: w- s! p. I8 T3 r4 ]9 fSetPortVal(0x295,0x27,1);
0 T6 B8 C, ~' ]8 ^; L2 zGetPortVal(0x296,&temp,1);5 z% ?; _: {' D% @
这个系统温度读出来是对的。是不是bank1的位置要移位啊?

是award bios还是ami bios,一般award是295,296。但是ami的是A15,A16。

不过要看你是否有去改default的设定了,如果你把AMI的改成295,296也是可以的,所以要问你们做BIOS的了。

回复 11# laoshumice 的帖子

谢谢你楼上的。是不是说传感器的型号的话是没有关系的。只要读出bios的厂家,award bios的都是295,296,ami bios的都是A15,A16。除了这两中每其他的可能了把?

回复 12# lzjdlsl 的帖子

我见过的好像就是这两个port了