加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

请教在AWARD的BIOS有一个串口可用,另一个不能用?

请教在AWARD的BIOS有一个串口可用,另一个不能用?  h6 t+ j' D5 U0 ]* i& u
红外线设备也关了,我是刚学BIOS的,我用的是INTEL845芯片组。
建议先弄清串口、BIOS、红外线设备以及芯片组之间的关系。也就是看一下一些计算机基本架构书籍,如《PC技术内幕》、《BIOS研发技术剖析》、南北桥的Datasheet等,别忘了找个时间看一下你的Super IO的Datasheet,你的问题应该与Super IO有关。6 T6 A; x: Q1 a7 g" m8 D
如果是新人没老大带又觉得靠自己难成长的话,建议跳槽。

我现在的主要工作不是开发,我也是在学习中,现在公司提供设备而已。我的问题的:COM1通信正常,COM2不能通信。我是在DOS下用COM设备,在用COM2时,COM2的地址和IRP都是正常的2F8H/IRP3。而这时设备就是不能用。我想问的是,COM2是不是驱动没用背掉用,一般要在哪里可以查看。

请确定南桥对应的COM2端口有没有打开,IO端口是否有解码;去看ICH的Spec.B0,D31,F0.

哪怎么样去察看IO端口是否有解码。还有就是怎么去确定南桥的COM2的端口有没有打开。去看ICH的SPec.B0,D3,F0代表的是什么?

回复 5# 的帖子

用工具,比如IO,RU之类的,到DOS下看PCI device Bus0,device 3,function 0的LPC_EN register.去看对应的COM2的位有没有置起来.对应的解码应该在其前面一个寄存器.

我用论坛内David.xie写的T.EXE查看COM1(3E8)和COM2(2E8),发现COM1和COM2相差很大,COM2可以说没有一点数据。请问这是不是COM2根本就没有调用的ROM

to jake2008,) Z% L7 e& p  j
这个问题我建议你在没有看完我所说的书籍之前,先暂停。

汗.... 通常都是不会有问题的..+ V2 q& N9 U* K$ r  e, n, a
" D" c  B6 W- R4 L3 h: d
你确认一下,在BIOS.CFG中是不是定义了这些:
  1. No_Superio_Support_UART2        EQU        14 _. R. D5 _9 O
  2. NO_COM2                        EQU        1
复制代码
如果这样,请注掉:
  1. ;No_Superio_Support_UART2        EQU        1- k- y; l" I1 z  I- r8 W5 F
  2. ;NO_COM2                        EQU        1
复制代码
确认必须在 BIOS Setup中有 COM2/IRDA的相关选项存在......
! y' B9 }9 K! [$ S9 b" O# N9 A另外, 还得确认一下你的COM2在SuperIO上是不关闭了COM功能,而启用了GPIO的功能,因为大多数IO的COM2的PIN脚是多功能的,如果不使用COM功能,则可以当GPIO来用,但你提的问题太过于简化了,也没有说明是什么平台,什么Super IO Chip...

谢谢各位大哥的指教,我现在加深基础知识。
  Y- U; \0 L) d+ x我用的IO是W83627HG,INTEL845。以前的IO的频率是48M的,但是用48M时,软驱、COM2不能用,COM1我用COM鼠标时COM鼠标的光标乱跳——也就是光标老是停在左右两边。
6 L. _- f4 u& ~1 f但是把IO的频率改成24M时,软驱和COM1就可以用,而COM2还是不能用。

回复 4# 的帖子

COM2的调制解调器在连接设备时不能置起,也就是不能检测设备是否准备好。
; ]+ R9 F9 L: \/ t源代码的文件太多,而且也不知道哪个问件是检查这个值的,我就知道IOPOST。所以我现在的问题要从那里下手,请各前辈指点一下!

ICH中的B0:D31:F0中的COM2端口打开了的,也就是在B0:D31:F0中的E0=010H,E6=0FH,E7=034H,也就是ICH和 I/O中的对应的COM2寄存器都配好的,怎么还是不能用的呢?那LPC中的PIRQ[N]_ROUT中的值会不会影响COM2的功能呢?还有TCO_CNTL对COM2没有影响吧?;