加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

关于读取内存信息的疑问

各位大哥,我现在需要写一个读取内存信息的程序,是直接读SPD好还是读DMI呢?& w' y5 j7 n* O
听说直接读SPD好麻烦是不,读DMI的话要简单吧?(我用C)% k# I1 e* z4 S
另外。请教南狼大哥。BIOS在开机时候检测内存信息应该也是需要从内存的SPD中读取吧?另问一个弱弱的问题,DMI中的信息是不是BIOS在开机的时候读的呢?
6 k: e' H8 w* z谢谢!
1、你要读取内存的什么信息? DMI信息里有type 5 & type 6(type 16~20)关于memory controller & memory moudle等信息,信息或多或少,看看有没有你想要的,你可以去看看SMBIOS SPEC关于此部分的定义。% x# N7 a0 N4 F9 o
0 M4 O# n7 F2 B
2、直接读SPD最好,但你必须知道你平台如何去访问SPD ROM的。一般通过SMBUS总线。0 d& i  g0 b: o) M* z& N  a( m* \
* A( m* f9 A; q2 q" G" `
3、开机检测存信息现在平常都采用SPD的技术,但也有少数不采用SPD的技术。同时还有一些板载DRAM芯片,不用SPD ROM,初始化时虚拟SPD的值,所以可能也读不到SPD值。8 s0 z. V8 p3 Z1 W+ t6 `, c$ \
* q4 Q. g% r/ ^5 q
4、Memory DMI信息的形成,是在检测内存(memory sizing)后生成的。

多谢狼!我要读的是内存的容量和频率,通过读SMBIOS的方面我之前就已经用C写完了,现在想写直接读SPD的,读SPD我知道是通过SMBUS,请教下,是不是不同的芯片组通过SMBUS读取SPD的方法都不相同呢?

你要读内存最确切的信息,肯定得要自己去读SPD。因为读SMBIOS的信息,是经过BIOS这一层面的转换的。不同平台的芯片SMBUS总线,肯定读写方法不会相同,具体看你的Datasheet。

我刚做了一个dos下读取SPD的程序C的,Chipsets是AMD的LX800+CS5536